173005, Великий Новгород, пл. Победы – Софийская, д. 1
Мобильная
Для слабовидящих
Версии:
Телефон/факс: 8 (8162) 731-543
Е-mail: omb53@novreg.ru
Главная » Уполномоченный » Информация Уполномоченного по правам человека в Новгородской области о ситуации в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по Новгородской области

Информация Уполномоченного по правам человека в Новгородской области о ситуации в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по Новгородской области

Информация Уполномоченного по правам человека в Новгородской области о ситуации в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по Новгородской области

(далее по тексту - ЦВСИГ) 

Уполномоченный по правам человека в Новгородской области в 2016 г., 2017 г. неоднократно посещал ЦВСИГ, где им был обозначен ряд проблем:

1. Невозможность принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или  реадмиссии лиц, содержащихся в ЦВСИГ,  в связи с тем, что этими лицами не исполнены приговоры судов в части взыскания штрафов, как дополнительной меры наказания,  или имеются неисполненные требования компенсации материального или морального вреда, причиненного преступлением.

Согласно  Правилам содержания (пребывания) в специальных учреждениях МВД РФ или его территориального органа иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ в форме принудительного выдворения за пределы РФ, депортации или реадмиссии, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1306,  запрещается привлечение иностранных граждан, содержащихся в специальных учреждениях, к трудовой деятельности, в том числе их привлечение к раздаче пищи.

Таким образом, не имея правовой возможности работать, а соответственно погасить имеющиеся обязательства, лица, находящиеся в ЦВСИГ,  не могут покинуть Российскую Федерацию.

2. В ЦВСИГ находятся лица без гражданства, чья принадлежность к какому-либо государству не определена,  и выдворять их просто некуда,  или государство, являющееся исходным для такого лица, отказывается его принимать.

В силу ч. 4 ст. 35.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", содержание (пребывание) иностранного гражданина в специальном учреждении осуществляется до его административного выдворения за пределы Российской Федерации, таким образом, конкретные сроки пребывания в ЦВСИГ законодательством не установлены, в связи с чем срок пребывания может растянуться на неопределенное время.

Региональные уполномоченные по правам человека  неоднократно поднимали имеющуюся проблему на Координационном совете при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Решение вопроса заключается в необходимости изменения законодательства на федеральном уровне в данной области.

Первым шагом  к изменению ситуации можно считать Постановление Конституционного Суда РФ от 23.05.2017 № 14-П "По делу о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой лица без гражданства Н.Г.Мсхиладзе", которое  провозгласило, что задержание иностранного гражданина или лица без гражданства на срок, необходимый для выдворения за пределы Российской Федерации, не должно восприниматься как основание для задержания на неопределенный срок даже тогда, когда решение вопроса о выдворении этого лица может затянуться вследствие того, что ни одно государство не соглашается его принять.

Согласно указанному Постановлению Конституционного Суда РФ Федеральному законодателю надлежит незамедлительно внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения, направленные на обеспечение эффективного судебного контроля за сроками содержания подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ лиц без гражданства в специальных учреждениях, предусмотренных Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, лицам без гражданства, помещенным в целях обеспечения исполнения назначенного им административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы РФ в специальные учреждения, предусмотренные Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ", при выявлении обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии фактической возможности их выдворения, во всяком случае по истечении трех месяцев со дня принятия постановления о назначении такого наказания, должно быть предоставлено право на обращение в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания в соответствующем специальном учреждении, что не исключает принятие судом решения об отказе в его удовлетворении, если основания для помещения в специальное учреждение сохраняются, а реальная возможность выдворения за пределы Российской Федерации не утрачена.

Уполномоченным по правам человека в Новгородской области в связи с этим было направлено письмо в адрес Управления по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области (31.05.2017 г.) с просьбой совместно с ЦВСИГ провести работу с находящимися там лицами по разъяснению им  прав на обращение в суд с учетом указанного выше Постановления Конституционного Суда РФ.   

При личном посещении ЦВСИГ 22.06.2017 г. директору Центра был передан текст Постановления Конституционного Суда РФ и проведена разъяснительная работа с контингентом.

3. Следующей выявленной  проблемой в ЦВСИГ стал вопрос о работе Управления Федеральной службы судебных приставов России по Новгородской области (далее – УФССП), которое отвечает за непосредственное выдворение за пределы Российской Федерации. В 2016 г. была проблема в нехватке средств  у УФССП на данные функции. В 2017 г. вопрос в этой части решен, остается вопрос в обеспечении оперативности отправки иностранных граждан за пределы Российской Федерации.

После посещения 22.06.2017 г. ЦВСИГ Уполномоченный по правам человека в Новгородской области инициировал проведение рабочего совещания на уровне Правительства Новгородской области с привлечением всех заинтересованных федеральных органов, где были приняты решения по ряду вопросов для улучшения качества работы с процессом выдворения иностранных граждан, содержащихся в ЦВСИГ.

По лицам находящимся в ЦВСИГ, которые обращаются в адрес Уполномоченного по правам человека в Новгородской области, вопросы рассматриваются индивидуально, исходя из персональной ситуации обратившегося. 

Справка:

Административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу РФ за пределы РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из РФ.

Депортация - принудительная высылка иностранного гражданина из РФ в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в РФ.

Реадмиссия -  передача запрашивающим государством и принятие запрашиваемым государством лиц (граждан запрашиваемого государства, граждан третьих государств или лиц без гражданства), чей въезд, пребывание или проживание в запрашивающем государстве признаны незаконными.

 

   

 

        

                   

Дата создания: 03-08-2017
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *