Юридический, почтовый адрес: 173005, Великий Новгород, пл. Победы – Софийская, д. 1
Фактический адрес: Великий Новгород, ул.Тихвинская, д.1
Мобильная
Для слабовидящих
Версии:

Телефон: 8(8162)731-543
Факс: 8(8162)766-085
Е-mail: omb53@novreg.ru

Главная » Уполномоченный » Права женщин в местах принудительного содержания

Права женщин в местах принудительного содержания

ПРАВА ЖЕНЩИН В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Место содержания

Нормативный документ

Права женщин

Места принудительного содержания

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее - УИК)

1. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам, принудительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

2. Перемещение осужденных под конвоем осуществляется с соблюдением правил раздельного содержания мужчин и женщин, женщин, имеющих при себе детей.

Перемещение осужденных беременных женщин, женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, допускается по заключению врача о возможности перемещения, а при необходимости согласно данному заключению - в сопровождении медицинских работников.

3. При переводе осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения, осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

4. Осужденные к лишению свободы беременные женщины, осужденные женщины, имеющие при себе детей, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.

5. Осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, за исключением осужденных, указанных в ч. 3 ст. 97 УИК РФ, могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении.

6. Осужденным женщинам к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей без ограничения количества.

7. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии несовершеннолетнего ребенка-инвалида, могут быть разрешены четыре выезда в год для свидания с ребенком на срок до 15 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет, могут быть разрешены два выезда в год для свидания с ребенком на срок до 10 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

8. Осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством РФ. Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств.

9. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в колониях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, - три квадратных метра.

10. Осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно.

11. Осужденным беременным женщинам, осужденным кормящим матерям создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

12. В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка.

Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

С согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.

Осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь.

13. Осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.

14. В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

15. При применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы, осужденные женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, и осужденные женщины, освобожденные от работы по беременности и родам в штрафной изолятор, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа не переводятся.

16. При освобождении от отбывания принудительных работ, ареста или лишения свободы осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, учреждения, исполняющего наказание, заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц.

Места принудительного содержания

Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

1.Подозреваемые и обвиняемые женщины могут иметь при себе детей в возрасте до трех лет. Норма санитарной площади в камере на каждого ребенка в возрасте до трех лет, находящегося вместе с матерью, устанавливается в размере не менее четырех квадратных метров.

В местах содержания под стражей для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется оказание медицинской помощи соответствующего вида и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения, определяемые Правительством РФ. Не допускается ограничение продолжительности ежедневных прогулок беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей.

К беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, не может быть применено в качестве меры взыскания водворение в карцер.

В случае необходимости администрация места содержания под стражей может возбуждать в установленном законом порядке ходатайство о временной передаче ребенка родственникам или иным лицам либо в детское учреждение.

2. Женщины содержатся отдельно.

Женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, и беременные женщины содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых.

3. Не допускается ограничение веса передач для беременных женщин, а также для женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет.

Изоляторы временного содержания

(ИВС)

Приказ МВД России от 22.11.2005 № 950 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел»

Приказ МВД России от 19.10.2012 № 966

Помимо общих прав для лиц, содержащихся в ИВС:

1. Предусмотрена возможность приема в ИВС женщин с детьми в возрасте до трех лет. Женщины с детьми получают предметы ухода за ними.

2. Женщины содержатся отдельно.

3. Для женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, а также для беременных женщин создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется специализированное медицинское обслуживание, в том числе осмотр детей врачом-педиатром, устанавливается улучшенное питание и вещевое обеспечение по нормам, определяемым Правительством РФ.

При необходимости и по заключению медработников могут дополнительно выдаваться постельные принадлежности и производиться дополнительная замена постельного белья.

Ограничение продолжительности ежедневных прогулок запрещено, за исключением состояния здоровья женщины либо ребенка и только по решению медицинского работника ИВС (органа здравоохранения). Женщина имеет право отказаться от прогулки на основании собственноручно написанного заявления на имя начальника ИВС.

В случае невозможности создания в ИВС улучшенных условий для содержания женщины с ребенком начальник территориального органа МВД России обязан принять меры для временной передачи ребенка законным представителям задержанного, обвиняемого или в соответствующее детское учреждение.

4. Не допускается ограничение веса передач для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет.

5. Продолжительность прогулок беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, не ограничивается.

6. Помимо включенных в перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промтоваров, которые подозреваемые и обвиняемые в ИВС могут иметь при себе, женщинам разрешено иметь: спортивный костюм в одном комплекте или домашний халат, чулки или колготки, косынки, рейтузы, пояса, бюстгальтеры, марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые, предметы ухода за детьми (по разрешению врача женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).

Повышенные нормы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин, кормящих матерей.

Следственные изоляторы

(СИЗО)

Приказ Минюста России от 14.10.2005 № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»

Приказ Минюста России от 17.09.2018 № 189

Помимо общих прав для лиц, содержащихся в СИЗО:

1. Предусмотрена возможность приема в СИЗО женщин с детьми в возрасте до трех лет. Женщины с детьми получают предметы ухода за ними.

2. Для размещения беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, создаются улучшенные материально-бытовые условия. Они размещаются в специально оборудованных камерах, расположенных в отдельных режимных корпусах или изолированных отсеках режимных корпусов. Камеры оборудуются одноярусными кроватями.

3. Камеры СИЗО для содержания беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, оборудуются только одноярусными кроватями; телевизором, холодильником (камеры для содержания женщин и несовершеннолетних - в обязательном порядке).

Кроме этого камеры для содержания женщин с детьми оборудуются: детскими кроватками; ванночкой детской пластмассовой; плиткой электрической; стеллажами полочными.

4. Для женщин возможность помывки в душе предоставляется не менее двух раз в неделю продолжительностью не менее 15 минут.

5. Не допускается ограничение веса передач, принимаемых для больных, страдающих заболеваниями, подтвержденными медицинским заключением врача СИЗО, беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет.

6. Продолжительность прогулок беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, не ограничивается.

7. Прогулочные дворы для женщин с детьми засаживаются зеленью и оборудуются песочницами.

8. Помимо включенных в перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промтоваров, которые подозреваемые и обвиняемые в СИЗО могут иметь при себе, женщинам разрешено иметь: спортивный костюм или домашний халат; крем для рук (лица, тела), марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, прокладки, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые; предметы ухода за детьми, детскую одежду (женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).

Повышенные нормы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин, кормящих матерей.

Исправительные учреждения

(ИУ)

Приказ Минюста России от 16.12.2016 № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений»

Приказ Минюста России от 17.09.2018 № 189

Помимо общих прав для лиц, содержащихся в ИУ:

1. Осужденные женщины, имеющие детей в домах ребенка ИУ, могут носить гражданскую одежду при наличии на ней нагрудного знака.

2. Осужденные могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству ИУ и прилегающих к ним территорий. Осужденные беременные женщины привлекаются по их желанию к оплачиваемому труду и к работам без оплаты труда.

3. От построения освобождаются осужденные женщины, проживающие с детьми в домах ребенка ИУ.

4. Осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, за исключением осужденных, указанных в ч. 3 ст. 97 УИК РФ, могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне ИУ, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено ИУ, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в ИУ.

5. Осужденным женщинам разрешается получение посылок, передач и бандеролей без ограничения их количества.

6. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях в исправительных колониях общего режима, в целях успешной социальной адаптации могут быть освобождены из-под стражи по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания. Осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

Повышенные нормы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин, кормящих матерей.

Дата создания: 19-05-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *