173005, Великий Новгород, пл. Победы – Софийская, д. 1
Мобильная
Для слабовидящих
Версии:
Телефон/факс: 8 (8162) 731-543
Е-mail: omb53@novreg.ru
Главная » Вопрос-ответ » Вопрос - ответ 11

Вопрос - ответ 11

Вопрос: Почему в некоторых случаях затягивают судебные разбирательства? Ведется ли борьба с этим. И что Вы скажете по этому поводу? (Данилевич А., гимназия №3)  

Ответ от Самылиной И.Н., председателя Новгородского областного суда:

Процессуальные законы (Уголовно-процессуальный кодекс РФ; Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ) содержат нормы, устанавливающие конкретные исчисляемые сроки, а также такое понятие как «разумные сроки».

Например, согласно ст. 233 УПК РФ рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, - не позднее 30 суток. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

В силу особенностей каждого конкретного дела невозможно определить и регламентировать в законе общий пресекательный срок рассмотрения дела.

Например, один или три месяца, или двенадцать месяцев. Для одного дела этого много, для другого, наоборот, недостаточно. Законодатель предусмотрел необходимость рассмотрения дел и материалов в разумные сроки.

Например, в ст. 6.1 УПК РФ установлено, что при определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

При определении разумного срока досудебного производства, который включает в себя период со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение потерпевшего и иных участников досудебного производства по уголовному делу, достаточность и эффективность действий прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, а также общая продолжительность досудебного производства по уголовному делу.

Обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.

При определении разумного срока судопроизводства в арбитражных судах, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников арбитражного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судебного разбирательства.

В случае если после поступления уголовного дела в суд, принятия искового заявления или заявления к производству арбитражного суда дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.  Так почему же некоторые дела рассматриваются в суде долго? Предлагаю прочитать мои статьи на эту тему. Например, Самылина И.Н. "Разумные сроки" в уголовном процессе // Российская юстиция. 2009. N 4. С. 48 - 53; Самылина И.Н. Справедливое правосудие: явка в суд /Материалы научно-практической конференции «Историко-культурный и экономический потенциал России: наследие и современность», г. Великий Новгород, 13-14 мая, 2013 года.

Проблемы делятся на несколько групп:

1. Извещение о явке в суд. Некоторые участники судебных процессов уклоняются от получения извещений о явке в суд. Для этого используются разные способы: указание неверного адреса и номера телефона; проживание не по месту регистрации; нежелание получать судебную повестку в почтовом отделении. Нередки случаи, когда Почта России вручает повестку, а судебное заседание уже состоялось и было отложено в связи с неявкой участника.

2. Явка в суд. Часть участников процесса не являются в суд по вызовам. Происходит это как по уважительным причинам (болезнь, длительная командировка), так и по неуважительным. Причем, не все принудительные приводы исполняются службой судебных приставов. Профессиональные участники процесса также проявляют различную степень добросовестности. Есть адвокаты - известить которых целая проблема. Казалось бы, суд отправил повестку по известному адресу адвокатского образования, направил смс-извещение по номеру телефона. Но, оказывается, что адвокат их не получал. Или адвокат получил извещение, но в этот день и час занят в другом процессе.

Возможны отложения и в связи с занятостью переводчика, эксперта, в связи с неявкой присяжного заседателя. 

З. Суды не владеют механизмами в виде конкретных норм, структур, которые обеспечивали бы явку в суд. Например, вручение судебного извещения не через Почту России, а судебным приставом.

К сожалению, уровень правовой культуры некоторых вызываемых в суд граждан, желание участников процесса устроить волокиту по делу приводят к длительности процессов. Решение проблемы -в понимании сути судебной власти, добросовестности участников процесса. Необходимы механизмы, применяя которые суд мог бы оперативно добиваться явки в суд.

Дата создания: 27-12-2016
Дата последнего изменения: 27-12-2016
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *