173005, Великий Новгород, пл. Победы – Софийская, д. 1
Мобильная
Для слабовидящих
Версии:
Телефон/факс: 8 (8162) 731-543
Е-mail: omb53@novreg.ru
Главная » Вопрос-ответ » Вопрос - ответ 2

Вопрос - ответ 2

Вопрос: П. 1 ст.14 Конституции РФ – Россия – светское государство, но в наше время хорошо заметно особое положение РПЦ и православия в целом в нашем государстве. Например, Основы Православной культуры, предмет, который дополнительный, но преподается как основной. Почему власть допускает такую ситуацию? (Ильин К., гимназия «Исток»)

Ответ от Бойцева А.А., Уполномоченного по правам человека в Новгородской области:

В Конституции РФ закреплены основополагающие начала, которые отражены в ст. ст. 13 и 14. Они провозглашают Российскую Федерацию светским государством, основными принципами которого являются: отделение религиозных объединений от государства и равенство их перед законом, а также запрет на создание и деятельность общественных объединений, преследующих цели, направленные на разжигание религиозной розни. В ст. 28 дается понятие, что каждому гражданину Российской Федерации предоставляется право свободно исповедовать свою веру, не боясь преследований со стороны государства, быть членом религиозной организации, получать религиозное образование.

В соответствии с Конституцией гражданам России также дано право не исповедовать никакой религии. Система образования и воспитания в нашей стране не преследует цели формирования того или иного отношения к религии. Но Российская Федерация признает и уважает свободу родителей и детей на получение религиозного воспитания.

Согласно ст. 117 Гражданского кодека Российской Федерации, общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, которые объединились в законном порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, рассматриваемые организации являются некоммерческими организациями Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы.

Как видно из вышесказанного, Русская православная церковь обладает статусом юридического лица и может заниматься предпринимательской деятельностью, а также иметь в своем распоряжении определенное имущество.

Приказом Минобразования РФ от 01.07.1999 № 58 "О создании Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской патриархии Русской православной церкви" был создан Координационный совет по взаимодействию Министерства образования РФ и Московской патриархии Русской православной церкви. Координационный совет является консультативным органом, осуществляющим анализ, обобщение и распространение накопленного опыта в области духовно - нравственного и религиозного просвещения и воспитания подрастающего поколения, взаимодействие в вопросах научно - методического обеспечения процесса воспитания и обучения в образовательных учреждениях, разработку рекомендаций по развитию духовно - нравственного потенциала гуманитарного знания.

В 1991 г. для более активной просветительской и социальной работы в молодежной среде было создано Всецерковное (ныне Всероссийское) Православное Молодежное Движение (ВПМД).

Важнейшим средством православной миссии в молодежной среде является деятельность православных общественных организаций и создание приходских церковных братств. Духовно-нравственное воспитание детей в возрасте до 14 лет является основной целью Всероссийской детской православной организации.

За последние 10 лет в стране появились всевозможные скаутские дружины, действующие на военно-патриотических принципах, сестричества милосердия, реабилитационные центры по избавлению от наркозависимости, реставрационные отряды, спортивные и туристические подростковые клубы.

Российское общество вряд ли достигнет состояния духовно-нравственной солидарности и сопричастности общей судьбе без совместных усилий всех ведущих субъектов социального и политического действия. Одним из таких субъектов является РПЦ - субъект особый, хранящий и приумножающий духовные традиции народа.

В то же время мы наблюдаем противоречивую ситуацию, когда в обществе и государстве имеется консенсус по поводу больших потенциальных возможностей Церкви, но возражение вызывают методы и сферы, на которые она хотела бы влиять. Примером тому являются протесты против введения "Основ православной культуры".

Однако социальное партнерство между Церковью и государством за последние два десятилетия дало немало добрых плодов: государство не препятствует развитию Церкви, поддерживая ее в социальном служении. Это способствует утверждению нравственных ценностей и консолидации общества. Мировая практика показывает, что светское государство может признавать определяющий вклад той или иной религии в формирование духовного и культурного своеобразия народа.

Таким образом, совокупность возможных взаимодействий государственных институтов и РПЦ позволяет Русской православной церкви выступать как объектом государственной политики, подчиняющимся законам, регулирующим деятельность религиозных организаций на территории РФ, так и субъектом политики, т.е. активным, направляющим началом, способным влиять на деятельность государственных институтов, способствовать изменению и модификации действующего законодательства. 

 

Дата создания: 27-12-2016
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *