Юридический, почтовый адрес: 173005, Великий Новгород, пл. Победы – Софийская, д. 1
Фактический адрес: Великий Новгород, ул.Тихвинская, д.1
Мобильная
Для слабовидящих
Версии:

Телефон: 8(8162)731-543
Факс: 8(8162)766-085
Е-mail: omb53@novreg.ru

Главная » Вопрос-ответ » Вопрос - ответ 3

Вопрос - ответ 3

Вопрос: Согласно п. 1 ст. 13 Конституции РФ – в России невозможно принять идеологию как обязательную, но уже второй год в Государственной Думе депутаты говорят о приравнивании «патриотизма» к идеологии и принятии его как государственной идеологии. Как к этому относятся в Новгородской области? Почему такая ситуация допускается властью? (Ильин К., гимназия «Исток»)

Ответ от Бойцева А.А., Уполномоченного по правам человека в Новгородской области :

Для ответа на поставленный вопрос разберемся, что же такое «патриотизм»?

Согласно "Модельному закону о патриотическом воспитании" (Принят в г. Санкт-Петербурге 16.04.2015 Постановлением 42-6 на 42-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ),

патриотизм - любовь к Родине, своему народу, стремление своими действиями служить их интересам, защищать от врагов.

Конституция РФ, декларируя идеологическое и политическое многообразие, не устанавливает запрета на существование общей национальной идеи, которая может стать предметом идеологии политических и гражданских институтов. В этом смысле может возникнуть закономерный вопрос о допустимости государственной идеологии, а не какой-либо (частной, политической, правовой) в качестве государственной.

У государства может быть идеология, но она не должна быть эксклюзивно-обязательной. Законодательные понятия следует интерпретировать не изолированно, а в системе с другими положениями, которые есть в законе, и, что самое важное, - в соответствии с теми целями, которые ставились при принятии закона или Конституции и указаны в ее преамбуле:

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

В данном тексте уже заключена "идеология конституционного патриотизма" - преамбула содержит запрет на самоизоляцию страны, ориентирует деятельность государства, его органов и должностных лиц, всех субъектов конституционных правоотношений на обеспечение благополучия и процветания России. В качестве конституционного веления она закрепляет уважение к историческому прошлому страны. В ней нашли выражение идея патриотизма, вера в добро и справедливость в отношениях между людьми и в самой организации социума.

В данном контексте преамбула Конституции может оцениваться как концентрированное выражение отечественной конституционной идеологии, отражение исходных начал и основных идей российского конституционализма.

 

     

 

 

        

Дата создания: 27-12-2016
Дата последнего изменения: 27-12-2016
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *