1. Как принимаются поправки к Конституции РФ?
ОТВЕТ: Сама Конституция РФ содержит ответ на данный вопрос.
Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ могут вносить Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы (ст. 134 Конституции РФ).
Положения глав 1 (Основы конституционного строя), 2 (Права и свободы человека и гражданина) и 9 (Конституционные поправки и пересмотр Конституции) Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.
Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция РФ считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей (ст. 135 Конституции РФ).
Поправки к главам 3 - 8 Конституции РФ принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ (ст. 136 Конституции РФ).
Изменения в статью 65 Конституции РФ, определяющую состав РФ, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ, об изменении конституционно-правового статуса субъекта РФ.
В случае изменения наименования республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа новое наименование субъекта РФ подлежит включению в статью 65 Конституции РФ (ст. 137 Конституции РФ).
2. Планируются ли новые поправки к Конституции РФ?
ОТВЕТ: Всю информацию о законопроектах можно прочитать на сайте Государственной Думы РФ в разделе «Объекты законотворчества» (https://sozd.duma.gov.ru/oz#data_source_tab_b).
В настоящее время в списках внесенных законопроектов находится проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О сроках замещения должности Президента Российской Федерации" (№ 469250-7), внесенный 18.05.2018 г. Парламентом Чеченской Республики. В отметках о прохождении документа указано: «21.05.2018 направлен в комитет(ы) Государственной Думы (Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству)».
3. Чем отличаются Конституции республик, входящих в состав РФ от Конституции РФ
ОТВЕТ: Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ.
Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
При этом конституции и уставы субъектов РФ встроены в единую правовую систему России при верховенстве федеральной Конституции, единообразии содержания федерального и региональных основных законов, единстве принципов правового регулирования и общем функциональном предназначении этих актов. В них воплощены единые основы конституционного строя, единые принципы правового статуса личности, организации и деятельности органов государственной и муниципальной власти. Наличие конституций и уставов субъектов РФ свидетельствует, с одной стороны, о целостности конституционно-правовой системы России, а с другой - о многовариантности, многообразии конституционных (уставных) моделей организации общественно-политической и социально-экономической жизни субъектов РФ.
Однако юридическая самобытность субъектов РФ имеет пределы. Это выражается в требовании непротиворечивости региональных конституций и уставов федеральной Конституции, сохранении единства правового пространства.
4. Какими политическими правами обладает несовершеннолетний?
ОТВЕТ: Законодательство РФ связывает наличие избирательного права с понятием дееспособности, которая включает в свой объем и достижение совершеннолетия. При этом Конституция РФ прямо не ограничивает наличием совершеннолетия возможность реализации права на свободу слова, собрания и объединения, права на обращение.
Право детей на гражданское участие хоть частично, но отражено в российском законодательстве. По общему правилу полная дееспособность в отношении политических прав находится в прямой зависимости от совершеннолетия. В соответствии с федеральным законодательством возможностью осуществлять избирательные права могут воспользоваться те, кому на день голосования исполнилось 18 лет.
Наделение несовершеннолетних правами участвовать в частно-публичных правоотношениях можно встретить в нескольких отраслях российского законодательства. Среди случаев, когда мнение ребенка небезразлично публичному праву, находится решение о гражданстве Российской Федерации, для получения или выхода из которого согласие несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, обязательно (ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").
Российское законодательство несколько «строже» в отношении участия детей в публично-правовых отношениях или собственно в управлении государственными делами. Редкие исключения предусмотрены ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», согласно которой членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет. Членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет.
В соответствии со ст. 27 этого же Закона даже те общественные объединения, которые не обладают статусом юридического лица, имеют право выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Поскольку ни ст. 3 Конституции РФ, ни ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» не связывают право на обращения в органы публичной власти с достижением совершеннолетия, детские общественные объединения могут воспользоваться данным правом. При этом государственная регистрация детских и молодежных общественных объединений осуществляется в случае, если в руководящие органы указанных объединений избраны полностью дееспособные граждане.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 28.06.1995 № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» Молодежные и детские объединения имеют право:
- готовить доклады Президенту РФ и Правительству РФ о положении детей и молодежи, участвовать в обсуждении докладов федеральных органов исполнительной власти по указанным вопросам, а также вносить предложения по реализации государственной молодежной политики;
- вносить предложения субъектам права законодательной инициативы по изменению федеральных законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы детей и молодежи;
- участвовать в подготовке и обсуждении проектов государственных программ РФ, включающих мероприятия в сфере молодежной политики.
Представители молодежных и детских объединений, их координационных советов имеют право участвовать в заседаниях федеральных органов исполнительной власти при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы детей и молодежи.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатором публичного мероприятия в виде митингов и собраний могут быть граждане РФ, достигшие возраста 16 лет.
Наконец, Федеральный закон Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предоставляет лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, возможность участия в собраниях и конференциях граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления (ч. 6 ст. 27).